Radovljica, Sloweniens schönste Altstadt ist um zwei Attraktionen reicher.

Ich denke, vielen meiner Leser ist der kleine Ort Radovljica nicht unbekannt. Eingerahmt von den Karawanken und den Julischen Alpen, in der Gorenjska – der Oberkrain, nahe der österreichischen Grenze, ist dieses mittelalterliche Städtchen eine echte Perle. Und sein Marktplatz ist für mich der schönste Platz Sloweniens. Er heißt Linhartplatz nach dem großen slowenischen Dramatiker Anton Tomaž Linhart, der hier 1756 geboren wurde. Der von gotischen und Bürgerhäusern der Renaissance umsäumte Platz zählt zu einem der wichtigsten architektonischen Kleinodien Sloweniens.

Radovljica ist nicht nur ein hervorragender Ausgangspunkt für Aktivurlaube in den Slowenischen Alpen. Es hat sich  in den letzten Jahren auch zu dem Hotspot für Gourmets in Slowenien entwickelt. Zwei Ereignisse stehen dafür: Das jährliche Festival der Schokolade im April hat Radovljica über die Grenzen des Landes bekannt gemacht und die Gemeinschaftsaktion der 9 besten Restaurants im kulinarischen November „So schmeckt Radovljica“ kann man sich einfach nicht entgehen lassen.

Und genau in diesen Bereich der Kulinarik passen sich die zwei neuen Attraktionen ein: Radolška Čokolada und Hiša Linhart.

Kein Wunder: Die süße Schokoladen-Boutique direkt am Eingang zum Linhartplatz wurde von Nataša Mikelj zum Leben erweckt.

Nataša war die frühere Tourismuschefin von Radovljica und die Seele des jährlichen Festivals der Schokolade. Es wahr immer ihr sehnlichster Wunsch, „das ganze Jahr lang über ein Schokoladenfestival zu feiern. Sie gab ihren tollen Job auf, lernte das Schokolatier-Handwerk und startete gemeinsam mit Ehemann und Tochter ihre eigene Schokoladenboutique, die Radolška Čokolada.

Hier stellen die drei unter dem Fair Trade Siegel unglaubliche Köstlichkeiten her, die man dort verkosten und kaufen kann. Wer Lust hat, ein wenig über dieses Handwerk zu erlernen – Nataša bietet auch Schokolade-Workshops an.

Das also ist die neue Attraktion, die Ihnen Ihren Radovljica-Besuch so richtig schön versüßen wird. Sie sollten auf jeden Fall kurz reinschauen.

Im Hotel und Restaurant Hiša Linhart treffen Sie einen alten Bekannten wieder: Den Michelin-Sterne-Koch Uroš Štefelin.

Sein früheres Sterne-Restaurant, die Vila Podvin, lag etwas außerhalb von Radovljica in dem Dörfchen Mošnje und war weit über die Grenzen Sloweniens bekannt. Uroš beschloss aus verschiedenen Gründen, diese Location aufzugeben und zog mit seinem kompletten Team und mit dem gleichen Konzept in die Altstadt von Radovljica.

Ein gotisches Bürgerhaus aus dem 16. Jahrhundert wurde liebevoll bis in alle Details restauriert und ausgestattet als kleines, feines Boutiquehotel und im Paterrebereich als Gourmetrestaurant: Hiša Linhart

Uroš Štefelin ist einer meiner Lieblingsköche in Slowenien. Er hat sich der traditionellen slowenischen Küche verschrieben und lässt sie in modernem Gewand mit unglaublicher Leichigkeit auf dem Tisch landen. Tradition ist in seinen Augen auch verankert mit lokalen Produkten, mit Frische und Saisonalität.

Um seine Verbundenheit mit den lokalen Lieferanten zu zeigen, etablierte Uroš eine zusätzliche Attraktion, den Bauernmarkt an jedem ersten Samstag im Monat im Park seiner Vila Podvin. Hier konnten all seine Lieferanten ihre Produkte zum Kosten und Kaufen anbieten. Auch dieser berühmte Bauernmarkt zog mit um und wird nun weiter an jedem ersten Samstag im Monat unter dem Namen Radolca-Markt auf dem Marktplatz in Radovljica stattfinden.

Uroš bleibt auch mit seinem neuen Restaurant Mitglied der Restaurants, die sich für den kulinarischen November zu der Aktion „So schmeckt Radovljica“ vereinigt haben.

Radovljica ist speziell für meine österreichischen Leser gut für einen Kurzbesuch (Karawankentunnel oder Loiblpass) und die beiden neuen Attraktionen sind ein wirklich guter Grund für einen solchen Trip.

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